工作动态

河南“一村一警”样本:写入政府工作报告

点击量:   时间:2019-04-24 22:32

  过去5年里,河南的“一村一警”警务模式,从农村探索起步,再到城市社区“一格一警”,发展至今,已建起“一村(格)一警”框架,实现村村见警、格格有警。“格”,即每个社区内划分的若干网格。

  部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会3月21日在河南郑州召开,河南经验在座谈会上被推介。副部长孙力军在会上表示,希望各地积极借鉴河南省公安机关开展社区农村警务建设工作经验,结合实际,开拓创新,努力取得实实在在的成效。

  社区农村警务夯实的背景下,2014年以来,河南省公众安全感和执法满意度逐年提升。2018年,河南全省故意杀人案件和伤害类案件较2014年分别下降20.84%、36.85%;全省农村城市地区抢劫、抢夺案件较2014年下降幅度都超过70%。

  人口多、警力少、治安状况复杂、基础工作薄弱是河南面临的现实。河南省公安厅介绍,2014年,河南开始在农村探索实施“一村一警”警务模式,原则上5至8个行政村建1个警务室,未建警务室的行政村建警务工作站,由警务室统一指导管理,推行社区民警驻村、机关民警包村模式。

  2015年,从农村警务模式中汲取成功经验,在城市探索实施“一格一警”模式,每个社区建1个警务室,社区内划分若干网格,每个网格建警务工作站,搭建起“一村(格)一警”基本框架。

  2016年,国务院出台辅警招录、使用和管理意见后,河南按照城区实有人口1000户、3000人或出租房屋200间配备1名专职辅警,农村每个行政村或5000人配备1名专职辅警的标准,将辅警招录列入省政府懒政怠政为官不为问责年活动专项督查和问责事项,强力推动辅警招录,充实到警务室和警务工作站。目前,全省已建成标准化警务室7617个、警务工作站3.9万个,配备社区民警9834名、辅警4.5万名,实现村村见警、格格有警。

  围绕“转作风、强基础、化矛盾、保民安”目标,社区民警走访入户,帮助群众、化解矛盾、排查风险。河南省公安厅介绍,2014年以来,河南省公安机关累计开展帮困救助16.8万人次,为群众办好事92.9万件,全省执法满意度以高于2个百分点的幅度逐年提升。累计排查化解各类矛盾纠纷320万起

  新密市公安局社区民警冯继凯告诉澎湃新闻(,2018年6月,他在入户走访时发现:甘寨村一鱼塘因邻近企业喷洒农药污染水源,造成四千斤鱼大面积死亡,企业不管不问,情绪激动的村民要组织起来堵门。冯继凯和村组干部一边安抚村民,一边联系环保所进行水样化验,确定鱼塘里面含有该企业使用的农药成分。经多方工作,最终成功化解了这起矛盾纠纷。

  “脚板+科技”是河南省公安厅深化“一村(格)一警”的主要方向。除了民警走访入户之外,河南省推广使用“一村(格)一警”警务智能平台,下发《河南省公安机关社区警务智能化工作规范》,最大限度、最广范围下放警务智能平台应用权限和信息调取权限,让社区民警能够获得强大的后台支撑,实现了“信息精细推送、要素智能采集、任务精准派单、隐患动态清零、档案自动生成、考核实时完成”,着力提升基础防控信息化、精准化水平,实现“汗水警务”向“智慧警务”转变,最大限度地提升了“一村(格)一警”工作效能。

  ”新密市公安局社区民警刘志远说:“依托‘一村(格)一警’警务智能平台和警务通等移动终端,把已经采集的各种信息资源充分利用起来,加强大数据研判,找准发案特点和治安规律,有针对加强管理防范,在预测预警预防、矛盾调解化解中发挥了重要作用。”

  此外,河南省公安厅联合省委组织部、民政厅出台文件,大力推进社区民警进村(居)“两委”班子、优秀辅警兼任综治特派员的工作模式,充分发动和依靠村(居)“两委”开展工作,积极推动公安基层党建与村(居)两委融合,激活基层社会治理最小细胞。目前,全省已有5961名民警、辅警进村(居)“两委”班子。

  河南省公安厅还与与河南省司法厅联合印发《关于深化“一村(格)一警”和村(居)法律顾问工作完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见》,借助综治社会力量,坚持“下去一把抓、上来再分家”的工作模式,推动矛盾纠纷警法连调、警调对接,及时发现小苗头,合力化解小纠纷,有效实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  机制建立起来了,警务保障要跟上。在河南,连已经续四年把“一村(格)一警”工作写入省政府工作报告。针对辅警待遇低、流失大等问题,河南省公安厅推动出台了《河南省人民政府办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见》,将辅警工资待遇纳入各级财政保障体系,确保了队伍稳定。河南省公安厅建立省市县公安机关“一把手”牵头负责,厅、局领导分包联系,各警种部门指导帮扶机制,进一步规范职责任务、强化保障落实,为民警扎根基层、精耕社区创造了有利环境。

  在考核激励机制方面,河南省公安厅还出台《河南省公安厅减轻派出所负担十项规定》《社区民警工作考核办法》,建立完善网上动态实时考评机制,社区民警的工作状态、工作业绩全程留痕、随时可见;建立常态化保障激励机制,推动省政府出台辅警管理文件,将辅警工资待遇纳入各级财政保障体系,开展十大优秀民警辅警评选活动,开展基层社区警务大创新活动,建立社区民警微创新奖励机制,有效引导派出所将更多警力投入到人口管理、防范打击、化解矛盾、服务群众等基础防范管理工作上来,鼓励社区民警长期扎根基层。

  河南省公安厅介绍,2014年以来,河南全省先后有13名社区民警荣获全省“五一”劳动奖章,50名社区民警荣获“河南省技术标兵”,127名基层民警被授予“岗位能手”

  ① 凡本网注明来源:咸宁网的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:咸宁网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  ② 凡本网注明来源:xxx(非咸宁网)的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  主管: 咸宁市委宣传部咸宁市人民政府新闻办公室主办:咸宁日报社承办:咸宁日报网络传媒中心

?
  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

?