工作动态

工作简报:员工的工作复盘管理者的工作督察

点击量:   时间:2019-04-24 22:32

  一份好的工作简报,可以帮助企业管理者,更加简单快捷地了解员工的工作进度;对于员工来说,也是一种定期复盘、提升自我的方法;同时,一份好的工作简报还能帮助企业内部更好地沟通交流。那么,如何写好一份工作简报呢?以下,笔者将为各位详细讲述。

  放到现代,这些奏折就像你无厘头的工作汇报,皇帝就是你的老板。你说,老板看到这样的工作报告会是什么心情?

  定期的工作汇报是企业进行过程管理的一部分。通过工作汇报向员工要过程,向主管要结果,能帮助企业掌握业务进展,了解员工思考过程,把控过程指标,达成业务目标。

  工作汇报就是向老板展示自己业绩最简单快捷的一种方式——老板没时间每天看你做了什么,但一次工作汇报就能包含你一周、一个月,或是一年的工作业绩。可见,做好工作汇报有多重要。

  通过定期的检查员工日报撰写情况,了解员工的工作效率、时间分配和状态,客观上能对工作起到督查和督导的作用。

  虽然常说工作要靠自我驱动,但是,往往没有要求就不会有行动,没有行动就养不成好习惯。管理本身就是反人性的,每天抽十几分钟写日报,看上去既耽误时间又耗费精力,但是如果没有这项工作,人的惰性就会导致很多工作无法得到分析、改进,结果就是得过且过。

  能帮助员工反思一天的工作,养成良好的工作习惯,通过记录来理性看待自己的工作方式和技巧,从中找到自己的薄弱点,好好加强弥补。

  工作日报承载着团队每个人一天的工作信息,是团队最高效便捷的沟通工具。一方面,可以让同事和主管了解员工正在处理的事务进展状况;另一方面,也能帮助同事和主管了解员工的性格、能力和潜力。

  说白了,就是像一张名片,它上面以最简洁的语言,展现了你最重要的业绩,别人一看就知道你到底是个什么角色——是个业务能手,还是个打酱油的?

  这个项目锻炼了我人际交往与沟通能力,为未来的项目总协调积累经验。同时,这个项目是我们公司首次接手国外项目,做好将有利于我们公司拓宽国际市场,意义重大。

  这样汇报,领导会认为你是一个懂得学习的好员工,同时领导也看到了你在整个项目里的成长,由衷感到欣慰。而且,把整个项目的背景意义介绍一番,让领导明白公司项目运作情况。可以说,这样完整的工作内容汇报,就让领导察觉到你的异人之处。

  公司人员众多,领导很少知道你的困惑。此时,我们可以利用工作汇报的机会,向领导陈述项目所遇到的问题及自己的困惑。这样汇报后,领导会感到你是一个善于发现问题及积极上进的员工,相信日后必能独当一面。

  当然,任何项目在执行过程中难免会有困惑。参与这个项目中,我有时感到力不从心。作为新人的我,不知怎么调动大家的积极性并按时提交资料。每次都是我去催促,其他科室不耐烦的加以回复。

  如此汇报后,首先,领导感觉你是善于发现和思考问题的好员工;其次,提出恰当的问题,领导能感觉到他在项目上的用心。

  一般要给出三个方案供领导选择:最可行的方案、最大胆的方案和最可能失败的方案,并对每个方案进行必要的利弊分析。

  最可行的方案是:发送邮件时,我抄送项目经理,并态度友善的告诉大家项目的紧急性,望大家准时处理;

  最可行的方案:不仅可以顺利完成项目,而且大家相处很愉快,很容易建立长期友好的人际关系,但对于某些不愿合作的员工,可能一直推脱找借口。

  最大胆的方案:对于一些爱忘事的员工比较有效,但容易遭到别人厌烦,而且不以项目经理的名义,人微言轻。

  最可能失败的方案:可能对一些一直消极合作的员工效果好,毕竟有他们直属领导监督,但易得罪人,不易建立长期合作关系。

  我知道领导您当过多年项目经理,关于以上三个方案,还望您提一点建议。这样,咱们科室以后执行项目会更加高效,谢谢领导。

  这样做会让领导比较喜欢,因为领导喜欢做选择题,并给出他的意见;其次,请示领导意见,领导感到被需要和被尊重,使领导心里幸福满满;最后,你落笔在科室上,充分考虑双方共同利益,使领导更易接受。

  人人都是产品经理(是以产品经理、运营为核心的学习、交流、分享平台,集媒体、培训、社群为一体,全方位服务产品人和运营人,成立8年举办在线+期,线+场,产品经理大会、运营大会20+场,覆盖北上广深杭成都等15个城市,在行业有较高的影响力和知名度。平台聚集了众多BAT美团京东滴滴360小米网易等知名互联网公司产品总监和运营总监,他们在这里与你一起成长。

?
  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

?