养殖报告

七星关区普宜镇养兔能念“致富经”

点击量:   时间:2019-04-24 22:32

  4月12日,记者走进七星关区普宜镇乐都村马顺潮家的养兔基地,只见一排排兔笼整齐摆放,一只只雪白的兔子在笼子里活蹦乱跳,惹人喜爱。马顺潮数着一窝刚出生的小兔子,高兴地说:“22只,这窝算多的,一般都是十几只。”

  由于兔子具有繁殖快、周期短的特点,马顺潮去年10月份开始引进200多只母兔养殖,到现在兔子的存栏量已有3000多只,期间还卖过800多只,收入了3万多元钱,算是养兔子以来的第一桶金。

  “在外面打工,不能照顾家里老小,始终不是长久之计,一年下来其实也没挣到多少钱。”19岁就外出打工的马顺潮深知背井离乡的不易。

  去年回到家乡的马顺潮,看到同村村民张贤贵兔子养殖发展得风生水起,便坚定了返乡发展的念头。经过一番考察后,在张贤贵的指导下,又在亲戚朋友的帮助下,马顺潮投资了30多万元,在家门口建起了5个兔舍,每天由妻子和女儿帮忙喂养,如今效益初显,正打算扩建兔舍。

  马顺潮是张贤贵在村里帮助的众多养殖户之一。张贤贵最初也和他一样,长期在外务工,对养兔子并不了解,在和别人闲聊时,他瞄准了养兔子这一商机,便到处找相关专家学习养殖技术。2017年6月,张贤贵夫妻回到乐都村建起了第一个养兔场,开始漫长的“养兔生涯”。

  “我在外地学习的时候,从兔子饲料到养殖技术再到销售渠道,都搭建好了相应的平台。只要我能养好兔子,销售渠道就不是问题。”张贤贵说,熟练的技术让他的养殖业迅速发展,他也成为了附近出了名的“兔老板”,不仅本镇的村民上门考察,阿市乡、龙场营镇等周边乡镇的人也纷纷上门请教养殖技术。

  慢慢地,张贤贵从“兔老板”变成了一个“专业指导员”。目前他免费指导建立的养兔场已遍布乐都村、冷水村、道角村、沙田村、箐脚村五个村,该镇目前兔子存栏量达3万多只。“下一步,打算把兔子产业向全镇铺开,指导好每一个想养兔子的人,帮助大家一起发展。”张贤贵说。

?
  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

?