动物防疫常识

奈曼旗:打好春季动物防疫“预防针”(内附防

点击量:   时间:2019-04-24 22:33

  春季气温干燥,牲畜疾病高发。为加强春季动物疾病预防,保障养殖户财产安全,推进养殖业健康发展,奈曼旗政府于3月3日组织召开全旗春防工作电视电线年全旗春防工作进行了详细的安排部署。一是严密做好动物重大传染病疫情监测和排查工作,疫情监测报告要及时准确。二是严格按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置 24字方针,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针,做到全面防疫无空白无死角。三是规范监管执法,加大流通环节监督检查力度,强化公路监督检查站管理,对运输动物及动物产品的车辆依法进行监督检查,对检疫不合格的,要严格按照规定进行处理。四是要做好防疫物资储备管理,为做好畜禽防疫提供保障。五是各苏木乡镇要做好保险政策目的和意义的宣传引导。六是加强培训,规范操作程序,确保免疫质量。会上,保险公司业务人员就养殖保险业务进行了政策解读。

  会议结束后,各苏木乡镇场高度重视,迅速传达贯彻落实会议精神,及时召开村两委主要负责人及村级防疫员参加的防疫工作专题会,苏木乡镇场政府主要领导以及畜牧兽医工作站负责人分别对春防工作进行安排部署,并以政府名义下发春防文件。

  旗农牧业部门认真开展技术培训,着力提高防疫水平,各苏木乡镇场畜牧兽医工作站指导各村两委及村级防疫人员,逐村逐户发放防疫宣传挂图,着力提升养殖业主的防疫意识。

  切实提高免疫密度,做到应防尽防,做到不漏一村、不漏一户、不漏一畜的防疫要求,扎实推进口蹄疫等重大动物疫病防疫工作。

  春季是口蹄疫和高致病性禽流感等重大动物疫病的高发季节,加上春季温差大,活畜禽调运频繁,疫病跨区域传播风险加大,动物疫病防控工作进入关键时期,做好以下工作有备无患。

  重大动物疫情,是指口蹄疫、高致病性禽流感等发病率或者死亡率高的动物疫病突然发生,迅速传播,给养殖业生产安全造成严重威胁、危害,以及可能对公众身体健康与生命安全造成危害的情形,包括特别重大动物疫情。

  猪:常见一类动物疫病包括口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病;其他常见病包括猪细小病毒、猪肺疫等。

  羊:常见一类疫病包括口蹄疫、小反刍兽疫、绵羊痘和山羊痘等;其他常见疫病包括布鲁氏菌病、棘球蚴病、羊梭菌性疾病等

  疫苗储运要符合要求,严防日晒及高温。冻干苗应低温保存,湿苗应在4℃左右运输和储藏。疫苗使用之前,要仔细阅读使用说明,了解疫苗的生产日期、有效时间、保存方法等。凡瓶子有裂纹、瓶塞松动及疫苗色泽、物理形状等与说明书不一致的疫苗不得使用。疫苗要现用现配,配制时严格按照说明书操作,注射部位准确,使用前应充分摇匀,在最短的时间内接种完毕,已稀释或打开的疫苗必须3小时内用完。口蹄疫等乳剂疫苗要深部肌肉注射,以免逸出疫苗和发生感染。动物免疫前后至少4天不要使用抗病毒药、干扰素和抗生素,以免影响免疫效果。

  养殖场要根据本场的生产实际,制定消毒计划和程序,确定消毒剂种类及其使用浓度、方法,选择高效低毒、对人员和动物无害的消毒药品。北方气候干燥多风,呼吸道疾病多发,选择高效速效的消毒药能有效的控制常见烈性传染病,如口蹄疫、猪瘟等。推荐使用安立消、聚维酮碘、强力消毒灵、农副康等消毒剂按比例稀释后喷雾消毒。每出售一批动物后,要对空舍及周围环境、饲养用具等进行全方位的彻底清洗和消毒,圈舍空置一周后方可再饲养。春季消毒主要注意以下几点:(1)消毒前进行清洁工作,但尽量不冲洗,避免加大环境湿度;(2)消毒尽量选择在中午气温较高时进行,最好是晴天,因为温度的上升使消毒剂对病原的杀灭率上升;(3)使用喷雾消毒机进行消毒,效率高、用量少、均无死角。

  要规范建立免疫档案,做好疫苗免疫记录。记录内容包括动物的品种、年龄,疫苗的来源、批次,接种时间等。猪、牛和羊在免疫后要及时按照规定佩戴标识,在开展了免疫标识和疫病可追溯体系的地区,防疫人员要及时录入和上传防疫信息,实现动物疫病的可追溯管理。

  个别动物发生一般性疫病或突然死亡时,应立即对所在圈舍进行局部强化消毒。病死畜停留、接触的设施进行彻底消毒,后将尸体深埋并消毒。

?
  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

?