监督执法

【来论】执法部门是时候对医院内外的医托出重

点击量:   时间:2019-04-24 22:34

  花45.5元检查没病的求医人,却被骗子忽悠到民营“楚都医院”花758元开了一堆中成药。湖北省妇幼保健院(“街道口某妇幼保健院”)门口、院内医托成群,他们如同专业演员,不厌其烦地演绎着“患者路遇患者巧遇好心人指路”的戏码,目的就是为了病人,牟取不义之财。记者为戳穿骗局,经历六次暗访,拍下医托行骗丑态,公之于众,以警醒就医者别上当。(据1月7日楚天都市报)

  据悉,湖北省妇幼保健院是湖北省内知名的妇产医院,前来就医的患者也就较多,有的患者还来自湖北省外。尽管医院内外有类似“谨防医托”多个提示,可还是有患者被医托欺骗,屡屡上当:患者身患疾病,身体虚弱,忧心忡忡,哪里还能聚精会神分析真假医生、医院?警惕性自然放松,就容易成为院内医托的对象,任其摆布、鱼肉。湖北省妇幼保健院地处武昌街道口闹市中心,人流鱼龙混杂,近几年是医托行骗的重灾区,患者多次举报,媒体数次曝光,无法查办,“举报之声”也无异于病人无人感同身受的“之声”。

  就在武汉城市留言板,笔者看到有患者留言,称在湖北省妇幼保健院遭遇“白色衬衣褐色裤子在妇幼保健医院拉客”,令人惊讶的是,拉客的正是今日又被媒体曝光的“楚都医院”,省妇幼保健院回复声明与该医院无任何关系,并表示要安排保安驱赶医托,安放“防止医托的宣传牌、警示语”,可时至今日,医托由原来的拉拉扯扯变成了“双簧”,由地下转为“身穿正装站在大厅两侧”的公开甚至喧宾夺主。看来,医院方总能治好别人的病,对于自身的“病”,却难有一剂扶正祛邪的良方。

  医托长期在医院作乱,却无人清理;眼皮子底下的胡作非为当看不见,却成天提示“谨防医托”,这便是自欺欺人的形式主义。犹如影片里警方看到贼不抓却总提醒群众捂紧钱包般可笑。医托为了获利,对患者谎称“楚都医院”是省妇幼保健院的分诊部,其行为就符合“以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒的方法,骗取数额较大的公私财物的行为”之要件,结合查实医托非法得利之数额,涉嫌,可以依法对他们采取强制措施了。

  针对乱像,医院不管,治安眼盲,卫计部门互踢皮球,把简单的事搞复杂,把清洌之水搅浑,到底背后有哪些不可告人目的就不得而知。而摆在面前的现实,就是患者屡屡上当后,渐渐消弭医院方公信力,乃至产生作恶者与医院主管部门“沆瀣一气”“利益均沾”的忧心疑虑。人们也有理由怀疑:一日不查清此事,管理部门就一日难与医托、涉事医院划出明清界线。

  媒体记者冒着危险将分子外貌拍清楚公开发布,也将涉事医院名称公布,发出“医院门口这几个人谁认识?今天必须曝光他们!”的怒声,不仅仅是让患者认清这些昧良心的牟利者,更是在为门、卫计部门、医院方提供问题线索,固定证据,献计献策,也是在提醒他们,对于这般坑害弱势病人的“吸血鬼”,是该出重拳打击了。否则,医托遇媒体曝光就抓一下,不曝光就放任,如此痒痒抓抓,抓抓痒痒,溃处就易成脓包疥疮,极具传染性,以后患者在其他医院遇到医托,也就不足为奇了。(陈大为)

?
  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

?