养殖技术

林建平:散养大鹅敲开致富门

点击量:   时间:2019-04-24 22:28

  家住高唐县杨屯镇林寨村的林建平,在家人都反对的情况下,毅然放弃工作,返乡散养大鹅创业。经过几年时间的摸爬滚打,林建平已从起初的门外汉,成长为远近闻名的“大鹅哥”,他的养鹅事业如今已经初具规模,并取得了不错的收益。

  日前,记者在林建平的带领下,来到了位于村外的大鹅养殖示范场。林建平大学毕业后在东北工作了几年,漂泊在外的他不喜爱城市的喧嚣和热闹,特别怀念家乡的宁静淳朴。“在东北工作生活时,发现东北人喜欢吃铁锅炖大鹅,鹅肉不仅社会消费需求量大,价钱也高,这让我萌生了回家乡养鹅创业的念头。”林建平介绍,每年回家过春节他都会萌生回家创业的想法,尤其看到国家政策不断往农村方面倾斜,更加坚定了回家创业的想法。

  2015年,林建平不顾家人反对,怀揣着几年工作攒下的几万元积蓄,毅然回到家乡开始了他的创业之路。大学毕业就参加工作的林建平,坐惯了办公室,养鹅还是头一回,什么都不懂。在农村,养鹅场地不愁,但是林建平急于求成,养鹅之初由于分不清鸭苗和鹅苗,被无良卖鸭苗的贩子给骗了,硬是把鸭苗按鹅苗的价格卖给了他。回到家后,林建平既气愤又后悔不已,不得不重新去购买鹅苗。

  由于没有饲养经验,林建平选购的鹅苗成活率不高,再加上养殖技术不成熟,第一批饲养的500只大鹅,最后出栏时只剩下不到100只,两三万元的投入一下子打了水漂。正当家人认为林建平会放弃养殖业时,林建平不仅没有被击垮,反而越挫越勇。他主动联系技术人员请教经验,利用电脑网络搜集信息,购买养殖技术书籍自我冲电。一番学习和总结后,林建平的第二批大鹅终于高质量出栏了,还获得了不小的收益。来之不易的成功,令林建平欣喜万分,还激动地哭了一场。父母看到儿子养鹅成功了,也不再反对,都积极行动起来一起帮忙。

  俗话说,吃一堑长一智。第一次被坑骗之后,林建平每次购进的鹅苗都是精挑细选的,以保证存活率和肉质。经过两年的摸爬滚打,林建平的养殖技术日趋成熟,购销渠道更是非常畅通,散养的大鹅已经成功销往城区各大饭店,供不应求。

  为了降低成本,林建平还建立起鹅苗孵化厂,目前孵化厂年存栏种鹅100只,养殖场年出栏肉鹅1000只。除了自己养鹅,还能对外提供鹅苗、肉鹅养殖技术等服务。散养大鹅,让林建平走上了致富路。目前,扩大饲养规模的想法在林建平头脑中已经形成,现在除了资金问题外,其他条件已经成熟。

  林建平告诉记者,他计划在村子里建一个乡村饭店,主打菜就是铁锅炖大鹅,周围种上有机蔬菜,打造一个小的生态园,给大家一个放松休闲的乐园。试行成功后,将带领想创业的父老乡亲一起致富,把林寨村打造成集旅游观光、餐饮休闲于一体的好去处。

?
  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

?